A g´schmackige Tradition – am Karsamstag werd geback´n

Der Karsamstag ist der Tag der Grabesruhe und der Vorbereitung auf den Ostersonntag. Traditionell werden an diesem Tag die Osterfladen, das Osterlamm und der Osterzopf gebacken, die es am Ostersonntag allerorts gibt. Zum Verschenken eignen sich auch kleine, rund geflochtene Osterzöpfe mit einem bunten hart gekochten Ei in der Mitte. Na, Lust auf´s Backen bekommen? Heute gibt´s eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für backfreudige Blog-Leserinnen und -Leser!

 

Des brauchst dafür:

Hefeteig:

500 g Mehl

80g Zucker

60g Hefe oder Trockenhefe

100g Butter

1/8 – 1/4 l Milch

1 Ei

1 Prise Salz

 

Sonstiges:

2 Eigelb

Hagelzucker

hartgekochte buntgefärbte Eier

 

Und so gelingt da Hefedoag

Hefeteig ist in Bayern für viele Mehlspeisen, Kuchen und Gebäck die Grundlage. Wenn man folgende Punkte beachtet, gelingt der Hefeteig immer:

  1. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur besitzen.
  2. Salz und Fett dürfen nicht mit der Hefe in Berührung kommen.
  3. Der Teig darf beim „Gehen lassen“ nicht im Zug stehen.

 

Schritt-für-Schritt-Anleitung

500g Mehl abwiegen und in eine warme Schüssel geben.

80g Zucker dazu geben und eine kleine Grube eindrücken.

Hefe einfüllen und mit Mehl-Zuckergemisch abdecken.

1 Prise Salz darüber streuen und 1 Ei dazu geben.

100g Butter in einem kleinen Topf zerlaufen lassen.

1/8 – 1/4 l Milch abmessen und zerlaufene Butter dazu geben.

Milch-Butter-Gemisch einfüllen und den Teig mit einem Knethaken gut abschlagen, bis sich Blasen bilden.

Der Teig sollte sich vom Schüsselrand selbstständig lösen und nicht an den Händen kleben bleiben.

Schüssel mit einem Tuch abdecken und Teig mind. 1 Stunde an einem warmen Ort „gehen lassen“.

Teig zu einem Zopf flechten und auf ein Backblech legen.

2 Eigelb trennen und mit einem Pinsel über den Zopf streichen; Hagelzucker darüber streuen

Hefezopf bei 180°C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) ca. 25 -35 Minuten backen

Alternative:

Teig in 6 Portionen teilen und die zu kleinen Kränzen formen

Nach dem Backen bunt gefärbte Ostereier in die Mitte stecken.

 

Das Presseteam wünscht allen frohe Ostern!

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